Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Влияние конденсатора на ток КЗ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Muzz92
Добрый вечер.

Сегодня был на защите проэкта связанный с проэктированием ЛЭП.
На защите у препода был вопрос, как влияет конденсатор на ток КЗ.
Из теории я помнил что последовательный реактор включают для ограничения ударного тока но насчет конденсатора ничего не помнил. Ответил я что ситуация когда конденсатор включен в месте КЗ увеличивает ток КЗ и оказался прав. Но преподу нужен был точный ответ и объяснения моего решения.

Вскоре он показал свзять конденсатора с напряжением. Это вполне понятно. Если потребителя реактивом питает конденсатор и происходит обвал напряжения, то реактива надо еще больше но мощность конденсатора становиться меньше, тк он завязан на напряжении в квадрате. Но раз становиться меньше мощность почему это увиличвает ток КЗ еще больше, он же и так стараеться хоть как то но компенсировать этот обвал?
Прав я или нет предпологая что кондер в линии с КЗ еще больше понижает напряжение в линии(хотя в месте КЗ напряжения и так почти нулевое) или в чем тогда его отрицательная подаплека.

Спасибо заранее за советы и ответы.
Roman D
Цитата(Muzz92 @ 13.5.2016, 23:34) *
Спасибо заранее за советы и ответы.

За вопросы спасибо не жду. У меня первый: ЛЭП постоянного тока или переменного? Гусары, молчать!!!
Muzz92
Переменного конечно
Dimka1
нарисуйте упрощенную схему замещения, замкните ключем участок и посчитайте ток при данном переходном процессе. После этого все станет ясно.
Muzz92
Никто не в силе объяснить получается?
savelij®
Цитата(Muzz92 @ 14.5.2016, 12:53) *
Никто не в силе объяснить получается?

Да нет...
Просто не все ещё смогли осилить вопрос... icon_wink.gif
Muzz92
Не ожидал что никто помочь не сможет
Rezo
Цитата(Muzz92 @ 14.5.2016, 18:58) *
Не ожидал что никто помочь не сможет
Сначала корректные и конкретные условия задачи поставьте, прежде чем так говорить....
Pantryk
Я бы сказал, что влияние конденсатора на подпитку места КЗ будет зависеть от времени замыкания. Т.е. от состояния заряда конденсатора в момент КЗ.
Aleksandrspb
Теорию подзабыл но может быть при резком увеличении тока (кз) увеличивается индуктивная состовляющая а вот её то компенсирует ёмкостная , уменьшая реактивное сопротивление ?
Колян
Цитата(Pantryk @ 15.5.2016, 19:42) *
Я бы сказал, что влияние конденсатора на подпитку места КЗ будет зависеть от времени замыкания. Т.е. от состояния заряда конденсатора в момент КЗ.

я хоть пока и не силен пока в электротехнике но полностью с вами согласен
- только вот конденсатор как дополнительный источник энергии создающий свой ток короткого замыкания - думаю быстро иссякнет и далее если по КЗ не сработает защита он просто уже выйдет из игры потому как заряжаться ему не откуда, при КЗ напряжение падает до нуля ну или около этого.
Колян
Цитата(Колян @ 18.5.2016, 12:51) *
я хоть пока и не силен пока в электротехнике но полностью с вами согласен
- только вот конденсатор как дополнительный источник энергии создающий свой ток короткого замыкания - думаю быстро иссякнет и далее если по КЗ не сработает защита он просто уже выйдет из игры потому как заряжаться ему не откуда, при КЗ напряжение падает до нуля ну или около этого.

ещё хотелось бы добавить, смотря где установлена конденсаторная сборка, чем она защищена и на каком участке линии она внесет свою лепту в КЗ на момент по максимальному заряду емкости.
здесь еще не мешает учесть векторную составляющие тока реактивки по индуктивности
Pantryk
Попалось на глаза. ГОСТ 27514-87 это про расчет токов КЗ в сетях выше 1000 В. п.9.5 формула для тока КЗ от конденсаторов. Но это максимальный, какой может быть в самом неблагоприятном случае.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.